В период бурного роста городов, и массовой застройки отдаленных частей города, встала проблема их транспортного обеспечения. При использовании большего количества традиционного транспорта (автобус, трамвай, троллейбус) вставала проблема увеличения ширины проезжих частей улиц и увеличения количества остановок, что, в свою очередь, вело к увеличению времени отдельной поездки и ухудшению и без того непростой экологической ситуации в городах. Необходимо было радикально менять систему городского транспорта, по возможности не сильно меняя уже устоявшуюся систему. Выходом стали «маршрутные такси» - небольшие микроавтобусы малой вместимости, обладающие маневренностью и скоростью легкового автомобиля. Это позволило массовый транспорт направить на небольшое число крупных улиц, а к крупным остановкам общественного транспорта из отдаленных кварталов осуществлять доставку пассажиров на микроавтобусах.
На улицах Липецка новый вид транспорта появился в октябре 1982 года - партия из 15-ти микроавтобусов РАФ, приписанных к ПАТП-2 (Таксопарку) начала работать на двух маршрутах: №1 15 микрорайон - Пл. Победы - Сокол №2 9 микрорайон - Железнодорожный вокзал - Пл. Карла Маркса
Микроавтобусы не совпадали ни с одним из имевшихся маршрутов транспорта, и отправлялись от конечных по чёткому расписанию, поэтому, несмотря на втрое более высокую стоимость проезда (15 копеек), быстро снискали популярность горожан - микроавтобусы всегда ходили забитыми «под завязку», а расписание движения, знал, наверное каждый. В апреле 1983 года поступила вторая партия из десяти микроавтобусов той же марки. Это позволило уменьшить интервалы движения на имевшихся маршрутах, и открыть новый, №3 Железнодорожный вокзал - Пл. Героев - Сокол. В 1983 году началась массовая застройка и заселение нового, 19 микрорайона, и маршрут №2 бул продлён до него, а в 1984 году был заселён жилой массив «Манеж» на улице 50 лет НЛМК, и маршрут №2 вновь был продлён. Это второе удлинение было неудачным - машин не хватало, интервалы оказались неприемлемыми, и в 1984 году маршрут вернулся к варианту до площади Карла Маркса, впрочем, часть рейсов всё равно следовала на Манеж.
В 1989—1990 годах наступил конец первой эпохи «маршруток» в Липецке - новая техника так и не поступила, а имевшаяся требовала всё больше затрат на обслуживание. Сначала исчез наиболее дублируемый другими видами общественного транспорта третий маршрут, потом первый, и только «двойка» ещё целый год перевозила пассажиров. Но затем исчезла и она.
Общая нестабильная экономическая ситуация в стране затронула и общественный транспорт. Сил муниципального транспорта уже не хватало - участились случаи опозданий на работу из-за него. В 1993 году начался второй этап «маршруткизации» - на улицах города появились «круглые» ПАЗ-672 на двух маршрутах: №46 10 микрорайон - Пл. Героев - Сокол №47 20 микрорайон - Пл. Победы - Железнодорождный вокзал - Сокол Нумерация была маршрутов сквозная, то есть по сути это были просто «коммерческие автобусы». Маршрут обслуживало ПАТП-3 формально являвшееся муниципальным, однако на деле уже начавшее переходить в частные руки. Стоимость проезда в них составляла два советских рубля (на муниципальном транспорте - 50 копеек). В 1994 году последовало самое большое за всю историю ОТ города подорожание этих автобусов - проезд стал стоить 25 рублей. Пассажиропоток сразу же упал, но ПАЗики проявили настойчивость - 46 маршрут даже был продлён до 19 микрорайона, а 47-й до 24-го микрорайона, и цены не снизили. Осенью 1996 года открылся маршрут №56 - Трубный завод - Железнодорожный вокзал - Пл. Героев - НЛМК, впервые в городе обслуживаеемый «носатыми» КАвЗ-685, практически неотапливаемыми. Из-за неважного пассажиропотока через месяц после начала работы маршрут был укорочен на одну остановку, до Кольца трубного завода; ещё через месяц был продлён до 9-го микрорайона. Этот маршрут оказался очень востребованным жителями соседнего, 19 микрорайона,- многие в утренние «часы пик» доезжали до конечной 56-го, чтобы пересесть в насквозь промёрзший салон (конец XX века!) автобуса. Поэтому весной 1997 года последовало логичное продление маршрута в 19 микрорайон.
К этому времени транспорт в Липецке стал формально бесплатным, лишь маршрутки собирали двадцать тысяч неденоминированных рублей за право проезда в них. Муниципальные автобусные парки воспользовались ситуацией, и перевели часть автобусов в разряд «маршрутных такси». Эффект оказался более чем значимым - на выручку закупились новые (хотя, конечно, бывшие в употреблении, автобусы), которые тоже стали «маршрутками».
В 1994 году открылся большой вещевой (и единственный в городе) Петровский рынок - и стал первым городским объектом, транспортное обслуживание которого осуществлялось только маршрутными такси - от площадей Победы, Театральной и Мира (вскоре появились прямые маршруты и из других районов). Старые РАФы ПАТП-2, к тому времени уже ликвидированному, вновь вернулись в строй, уже частными. Рынок на короткое время стал единственным местом «шоппинга» горожан, поэтому пассажиропотоки в базарные дни зашкаливали все мыслимые пределы - уехать на рынок удавалось на четвёртом-пятом автобусе. Муниципальный транспорт не стал отдавать часть пирога, и вскоре все муниципальные коммерческие автобусы, проходящие по соседним улицам, стали делать заезд к рынку.
Началом третьего этапа стал приход коммерческой транспортной компании на рынок транспортных услуг - был открыт маршрут №17, взамен давно закрытого муниципального некоммерчского. ГАЗели этого маршрута двигались уже по собственному графику, и составили достойную конкуренцию муниципальному транспорту, в основном благодаря скорости поездки.
Вскоре после этого маршрута появилось ещё несколько, с аналогичным подвижным составом. Они стремительно набирали популярность. Муниципальные «маршрутки» сделали попытку отыграться - на муниципальные деньги была закуплена партия автобусов ПАЗ-3205, которые были выпущены на линию взамен автобусов большой вместимости. Большого эффекта, это не дало, и некоторое время развитие продолжалось непересекающимися курсами - коммерческий транспорт осваивал новые маршруты, муниципальный - новые графики.
Паритет закончился в 2003 году - с приходом на пост мэра М. В. Гулевского, и отменой бесплатного проезда на траспорте. Произошло взрывообразное увеличение маршрутных такси различных компаний на улицах города - каждую неделю открывался новый маршрут, каждую неделю закрывался старый.
Дальнейший подъем муниципального транспорта оказался невыгодным для частных компаний, и они всеми силами стали уничтожать конкурента, порой опускаясь до самых низких мер, тем более что в большинстве случаев владельцами «маршруточных» компаний являлись лица, наделёные властью. Сия чаша не миновала и Липецк - не так давно число «маршруток» можно было посчитать по пальцам, то теперь они заняли доминирующее положение на улицах города, полностью вытеснив муниципальный транспорт, и со стороны городских властей продолжается навязывание этого вида транспорта, как безальтернативного.