
Троллейбус АКСМ-101 двухосный троллейбус производства минского завода «Белкоммунмаш» с реостатно-контакторной системой управления пуском тяговым двигателем. Троллейбусы имеют рамную конструкцию из открытого профиля (швеллера). У всех АКСМ-101 пуско-тормозные и шунтовые сопротивления и групповой реостатный контролер установлены на крыше, а компоновка приведена к единому стандарту (пневматический привод дверей, устройство кабины водителя является копией ЗиУ-682Г00).
В конце 1993 года был представлен опытный образец троллейбуса АКСМ-101. На первый взгляд, он представляет собой ЗиУ-682, однако это не так. Действительно, за основу был взят кузов троллейбуса ЗиУ-682, однако он был значительно доработан и изменен. На АКСМ-101 применена схожая с ЗиУ-682 реостатно-контакторная система управления, на троллейбус был установлен тяговый двигатель ДК-213. Однако, в отличии от ЗиУ-682 на троллейбусе АКСМ-101 применяется стояночная система с тормозными механизмами, приводимыми в действие пружинными энергоаккумуляторами. На крышу троллейбуса были вынесены пуско-тормозные реостаты и групповой реостатный контроллер. Кроме того изменена система отопления салона. Вообще изменения коснулись многих элементов троллейбуса.
Кузов троллейбуса аналогичен модели ЗиУ-682 — цельнометаллический, вагонного типа. Каркас изготовлен из стальных труб прямоугольного профиля. Базируется на раме лонжеронного типа. Установлен тяговый двигатель ДК-213 постоянного тока, смешанного возбуждения, мощностью 115 кВт, производства московского электромашиностроительного завода «Динамо». Двигатель расположен перед задним мостом, в пределах колесной базы, по центру. В отличие от своего предшественника АКСМ-100, тяговое высоковольтное электрооборудование (пуско-тормозные и шунтовые сопротивления, групповой реостатный контроллер) вынесены на крышу. Для питания низковольтных цепей используется вспомогательный двигатель-генератор. Задняя подвеска — зависимая, рессорно-пневматическая на четырёх пневмобалонах и полуэллиптических рессорах, с четырьмя амортизаторами и одним регулятором положения кузова. Задний мост шарнирно связан с кузовом системой из четырех реактивных штанг. Для гашения колебаний, возникающих при движении троллейбуса по неровностям дороги, в подвеске установлены четыре разборных гидравлических амортизатора двустороннего действия телескопического типа. В передней подвеске установлено два амортизатора и два регулятора положения кузова. Колеса — бездисковые, предназначенные для камерных шин. Всего имеется 30 сидений, расположенных по четырехрядной схеме, большая часть которых сдвоена. Максимальная пассажировместимость троллейбуса составляет 114 человек.
Технические характеристики:
- Базовые характеристики
- Габариты, мм:
- длина: 12300
- ширина: 2500
- высота: 3100
- Масса, кг: 10800
- Пассажировместимость:
- Общая (при 8 чел./м²): 114
- Мест для сидения: 30
- Максимальная скорость: 60км/час