
За всё время производства было построено почти 15 000 таких вагонов всех модификаций, что позволило им стать самой массовой моделью трамвайного вагона в мире.
КТМ–5М
В 1965 году появляется вагон модели КТМ–5, по дизайну полный аналог питерского вагона ЛМ–57. Было два опытных вагона, их судьба неизвестна.
Далее, в 1968 году уральцы разработали принципиально новый кузов. Опытный вагон также именовался КТМ–5М (появился индекс «М»), и получил собственное название «Урал». Сам вагон был совсем не похож на другие трамвайные вагоны того времени — высота была намного выше. Большие окна с широкими алюминиевыми подоконниками, монолитные отдвижные двери, никакого богатства отделки. Мягкие отдельные сидения с гнутыми спинками выглядели стильно для того времени. Поручни достаточно удобны для пассажиров. Необычно смотрелись два длинных, во весь салон, ряда осветительных плафонов (хотя по–прежнему с лампами накаливания). Отдельной двери в кабину водителя с улицы нет, вход, как и во всех трамвайных предшественниках, из салона. Кабина была неудобная для водителя, узкая, пульт весьма примитивный.
Испытания выявили ряд серьезных недостатков, которые попытались устранить на первых серийных вагонах. В серию пошли КТМ–5М2, но и они не были полностью совершенными (все конструктивные недостатки не были устранены и в последующих модификациях). Позже все они были переделаны в КТМ–5М3.
КТМ–5М3
В 1971 был начат выпуск КТМ–5М3, который закончился лишь в 1990 году. За 19 лет было выпущено более 12 тысяч вагонов. Это по праву самый массовый трамвай в мире. Сам вагон мало отличался от прототипа, разве что обшивка стала гофрированной. В настоящее время во многих городах бывшего СССР они составляют основу парка. Было две версии этого вагона. До 1986 года выпускались с круглым поворотником спереди и со сплошной (одной) фарой сзади, позже спереди поставили две прямоугольные фары спереди и три таких же сзади (габаритная, повортник, тормозная сверху вниз). Классическая окраска - трехцветная: белый верх, серый низ и по середине - широкая красная полоса, причем в нижней части вагона был неокрашенный молдинг.
В восьмидесятых годах модели трамваев перевели на номерные обозначения, по-новому модель стала именоваться 71–605. Первые две цифры обозначали тип подвижного состава (в данном случае — трамвай), далее номер завода (УКВЗ получил «6-ку»), и последние две цифры обозначали номер модели.
КТМ–5А
К концу 1980-х годов УКВЗ в целях повышения прибыльности продукции и продления серийного выпуска вагонов КТМ-5М3 (71-605) предложил «начать» выпуск вагонов «новой» модели 71-605А. В данной модификации был заменён мотор–генератор, обеспечивавший напряжением 24 В низковольтное электрооборудование, на полностью электронный статический преобразователь; был усовершенствован сцепной прибор. Этого оказалось достаточно, чтобы в июне 1989 года назначить всё тому же 71-605 новую модификацию «А» и повысить отпускную цену на отгружаемые вагоны.
Технические характеристики вагона КТМ–5
- Общие характеристики
- Габариты, мм:
- Колея: 1435, 1524
- Длина кузова: 15076–15094
- Ширина: 2550–2600
- Высота: 3150
- База: 7500
- База тележки: 1940
- Диаметр колёс: 710
- Масса: 18,65 т
- Напряжение сети: 600 В
- Напряжение бортовой сети: 24 В
- Кузов и салон
- Количество дверей: 3
- Освещение салона: лампы накаливания (на опытных — люминесцентные)
- Дежурное освещение: в дверных проёмах (от аккумулятора)
- Отопление кабины: калорифер
- Мест для сидения: 32—35
- Полная вместимость при (8 чел/м²): 180 чел
- Двигатели и трансмиссия
- Тяговые электродвигатели, тип: коллекторные постоянного тока 4×ДК–259
- Мощность: 4×45 кВт
- Тип контроллера: КВ-42 (низковольтный контроллер водителя), ЭКГ-2 (групповой реостатный контроллер)
- Тип тормоза: электродинамический реостатный (служебный), электромагнитнопружинный колодочно-барабанный (дотормаживание), магниторельсовый (экстренный)
- Конструктивная скорость: 65 км/ч
- Максимальная скорость: 75 км/ч
Использована информация Коломенского трамвая