За последние два года городской электротранспорт претерпел существенные изменения. Подробно о них на брифинге в администрации города рассказал директор муниципального предприятия ЛПГЭТ Александр Манаенков. Прежде всего, перемены вызваны решением властей города вывести трамвайное движение из центра Липецка и заменить его троллейбусным сообщением. Причин в пользу такого подхода несколько. Все они экономического характера.
Значительно возросло количество автотранспорта, что потребовало расширения дорожного полотна. В то же время существующие трамвайные пути нуждались в капитальном ремонте, который муниципалитету сегодня просто «не по карману» — только 1 километр обошелся бы казне в 4 млн. рублей. Кроме того, дорог трамвай в эксплуатации — 1 км его пробега стоит вдвое больше троллейбусного. Требует замены старый подвижной состав. Между тем, цена одного вагона сегодня достигает 6 миллионов рублей, тогда как стоимость троллейбуса — 1,5 миллиона.
С 2003 года демонтировано почти 29 км трамвайных путей. Количество трамваев сократилось со 100 до 73. В то же время с 90 до 110 увеличилось число троллейбусов. Администрацией приобретено 25 машин, которые сегодня работают на вновь открытых маршрутах (ул. Студеновская, Катукова). Только в нынешнем году появилось еще 3 маршрута - №№ 6, 8, 9. После реконструкции улицы Неделина троллейбусное движение планируется организовать и здесь. До конца 2004–го для этих целей будет дополнительно закуплено еще 10 машин.
Принятые меры позволили снизить износ подвижного состава предприятия и увеличить его доходную базу.