Липецкий транспорт зашел в тупик?

Липецкий транспорт зашел в тупик?

 17 сентября 2001 г.

Нехватка бюджетных средств усугубляет транспортные проблемы Липецка

На бесплатный проезд липчан в ныненшнем году городской казной было выделено 259 миллионов рублей. Но даже этой солидной суммы оказалось недостаточно. За минувшие 8 месяцев уже израсходована большая часть денег, оставшихся, по самым оптимистичным прогнозам, хватит лишь до 1 октября.

Между тем каких-либо дополнительных поступлений в городской бюджет не предвидится. Из-за нехватки финансирования существует реальная угроза полной остановки городского транспорта, что заставило специалистов, депутатов и руководителей администрации совместно проанализировать сложившуюся ситуацию и наметить план первоочередных действий по выходу из тупика.

6 сентября в липецком Горсовете состоялись депутатские слушания на тему дальнейшего содержания и развития городского пассажирского транспорта. Открывая слушания, председатель городского Совета депутатов Михаил Гулевский напомнил всем присутствующим о том, что основным вопросом на повестке дня является «не возможность введения платного проезда для горожан, а попытка найти дополнительные источники финансирования для того, чтобы транспорт работал бесперебойно». Однако, как бы депутатам ни хотелось удерживаться в рамках поставленного вопроса, они то и дело возвращались к проблеме оплаты проезда самими пассажирами.

Главным докладчиком на слушаниях стал председатель депутатской комиссии по транспорту, связи, торговле и бытовому обслуживанию населения Виктор Шахов. Он говорил о том, что бесплатный проезд вошел в прямое противоречие с экономической реальностью, съедая скудные ресурсы бюджета, которые можно было бы направить на решение других городских проблем. Рассказал он и о замечательном опыте соседей — воронежцев, тамбовчан, рязанцев, которые якобы и вовсе беды не знают со своими платными перевозками. Однако невольным оппонентом Шахова выступил заместитель главы администрации города Липецка, начальник главного управления транспорта Серафим Просветов. По его словам, «сохранение бесплатного транспорта — это залог стабильной социально–экономической ситуации в городе». А введение платы не только не поправит положения с изношенным на 75% подвижным составом и растущими ценами на топливо, но и принесет новые расходы на штат кондукторов, компенсации льготникам и прочее. К тому же, по словам Просветова, не все так радужно и в соседних областях, где маршрутки ходят с 630 до 2200, а большая часть выручки от перевозок не доходит до бюджета. Что касается альтернативных частных перевозчиков, то пока в Липецке они горят желанием ездить только по маршруту Спутник — Петровский рынок.

Дебаты продолжались два с половиной часа. Достойным финалом стало выступление одной из вагоновожатых: «Вы сами-то когда в последний раз в транспорте ездили? — обратилась она к депутатам. — Надо Новолипецкий комбинат попросить, пусть денег даст! А вы все равно никто не ездили!» — подытожила женщина.

Никаких решений на слушаниях принято не было, на то они и слушания, а о том, чем закончится «транспортный социализм» в Липецке, мы узнаем 1 октября, дай Бог, не на остановках.

Офлайновый ресурс