Небольшая история автопредприятий Липецка

Небольшая история автопредприятий Липецка

 20 апреля 2020 г.

История автопредприятий Липецка от Евгений36

История липецких автопредприятий

И прежде чем рассказывать о конкретных маршрутах, хочу уделить немного внимания автотранспортным предприятиям Липецка.

Итак, в 80–е—90–е и вплоть до 2004 года в Липецке было 3 пассажирских автобусных предприятия: автоколонна № 1415, ПАТП-1 и ПАТП-3. Старейшим из них является Автоколонна № 1415. Сейчас хочу вам предложить небольшую историческую страничку. Это сайт Липецкого муниципального перевозчика, который обслуживает городские маршруты.

Ну а сейчас поподробнее остановлюсь на работе всех трёх предприятий после разделения в период с 80–х годов до 2004 года.

Автоколонна № 1415

Обслуживала городские,пригородные и междугородные маршруты.

ПС: ЛиАЗы-677М, ЛАЗы-695Н, ЛАЗы-699Р. Т.е.,автобусы с карбюраторными двигателями.

В конце 80-х эта карбюраторная «смесь» была немного «разбавлена» Икарусами-260 и -280.

Городские маршруты обслуживались ЛиАЗами-677М, плюс в конце 90-х предприятие начало получать большие партии ЛиАЗов -5256 для работы на городских маршрутах.Также в конце 90-х начали приходить наши "любимые" ПАЗы -3205 для работы на маршрутных такси.Ну и то самое небольшое количество Икарусов тоже работало на городских маршрутах.

Пригород и межгород обслуживались ЛАЗами . Самый ближний пригород обслуживался ЛиАЗами - 677М .В начале 2000-х на предприятие начали приходить ЛиАЗы-5256 в пригородном исполнении для работы на пригородных и междугородных маршрутах.

После разделения на 3 предприятия междугородные маршруты не выходили за пределы Липецкой области. Возможно, в определённые годы

А/К 1415 обслуживала один маршрут в соседнюю область. Сейчас эта информация выясняется.

ПАТП—3

Диапазон маршрутов-тот же самый.С той лишь разницей,что городских маршрутов было очень мало,и они начали появляться в основном в 90-е годы путём превращения некоторых пригородных маршрутов в городские вследствие территориального расширения Липецка. Ну и также в 90-е годы предприятие начало работать на линиях маршрутных такси.

Междугородные маршруты также не выходили за пределы Липецкой области. И здесь, возможно, был один междугородный маршрут в соседнюю область. Инфомация также выясняется.

ПС: ПАЗ-672М, ЛАЗ - 695Н, ЛАЗ -699Р, КАвЗ-685

КАвЗики работали на маршрутных такси, остальные автобусы на пригороде и межгороде. ПАЗики в 90-е годы тоже появились на линиях маршрутных такси.

ЛАЗы-695Н работали также на городских маршрутах, которые появились вследствие территориального расширения Липецка и преобразования некоторых пригородных маршрутов в городские.

В 90-е годы начали приходить ПАЗы-3205. Они работали как на маршрутных такси, так и на некоторых пригородных маршрутах, а также на городских садоводческих маршрутах.

Ну и уже в начале 2000-х предприятие получало ЛиАЗы–5256, как городского, так и пригородного исполнения.

ПАТП–1

Здесь очень интересно. До конца 90-х годов ПС - Икарусы: 250,256,260,280. Были также ЛАЗы-42021, но на фоне Икарусов их было мало.

Такая специфика ПС определила и специфику маршрутов.Предприятие обслуживало городские и междугородные маршруты. До начала 90–х у предприятия было не более 5 пригородных маршрутов. Один из них — специализированный маршрут в аэропорт, остальные садоводческие. В начале 90-х эти садоводческие были преобразованы в городские, поэтому остались только городские и междугородные маршруты.

Что касается межгорода,то это в первую очередь дальний межгород за пределы Липецкой области.Также были междугородные маршруты и внутри области,но только в райцентры.Междугородных маршрутов в сельские населённые пункты,которые были в А/К 1415 и ПАТП-3, у ПАТП-1 не было.

В конце 90-х начали приходить ЛиАЗы-5256 для работы на городе и ПАЗы - 3205 для работы на маршрутных такси.

И ещё один факт.Во времена новой России все 3 предприятия имели статус МУПов, т.е. все принадлежали городу.

Итак, всё это действовало до 2004 года,а затем начались преобразования.

Основной результат преобразований - из трёх предприятий осталось два.

Идея этих преобразований заключалась в том, чтобы отделить пригородные и междугородные перевозки от городских.

В качестве главного предприятия для осуществления пригородных и междугородных перевозок выбрали ПАТП–3. Его передали в областную собственность, и на базе него в 2005 году было создано ОГУП "Липецкие Автобусные Линии" ( в 2010-м предприятие было акционировано). Все пригородные и междугородные маршруты, которые до этого обслуживали А/К 1415 и ПАТП–1, передали в ПАТП–3 вместе с автобусами. Таким образом, вся междугородная Икарусная колонна оказалась сначала в ПАТП-3, затем в ОГУП «ЛАЛ».

Автоколонна 1415 и ПАТП-1 остались в городской собственности и сосредоточились на городских перевозках. В эти предприятия передали те немногие городские маршруты, которые обслуживало ПАТП-3, вместе с автобусами.

Таким образом 2 предприятия стали обслуживать абсолютно все городские маршруты Липецка, а также было решено оставить муниципалам обслуживание пригородных садоводческих маршрутов.

В 2005-м году произошло объединение ПАТП-1 и А/К 1415.Новое предприятие получило название МУП ЛПАТП. Впоследствии все автобусы были переведены на территорию ПАТП–1, а территория А/К 1415 продана.

Сейчас ЛПАТП называется МУП «Липецкпассажиртранс». Историческая справка, которую я предложил вам прочитать, находится на сайте именно этого предприятия.

Евгений Мартыненков (Евгений36)