Очередной брифинг, состоявшийся в областной администрации, провел новый начальник управления транспорта Николай Корсак. Он назначен на эту должность менее месяца назад, хотя в транспортной отрасли работает уже более 30 лет - начинал автомехаником, а в управление пришел с должности руководителя предприятия «Липецкавто».
Главным вопросом, волновавшим журналистов, был вопрос о том, станет ли транспорт в Липецке платным. Как заявил Н. Корсак, пока вопрос о введении платы за проезд напрямую не ставится. Но в связи с принятием нового налогового кодекса и перераспределением доходов между областным и федеральным бюджетом область многое потеряла. Денег в бюджете сегодня меньше, чем в прошлом году. И чтобы восполнить потери, постепенно будет увеличиваться количество маршрутных такси. Полностью оставить бесплатным проезд при сегодняшнем положении дел невозможно. Хотя и возврат к платному проезду не такое уж и простое дело:
- Билетное хозяйство, кассы-копилки и все остальное стоит дорого. И чтобы сейчас вернуть все назад, потребуются значительные средства, - сказал Николай Карпович.
Потребуются средства и на обновление автобусного парка, который сегодня изношен на 70%. По существующим нормам ежегодно необходимо покупать по 120 новых машин. Поэтому цены на билеты в пригородных и междугородных автобусах будут повышаться.
Кроме того, будет также пересмотрено количество рейсов на пригородных маршрутах. Там, где сегодня существует более шести рейсов в день, а их наполняемость составляет 20 и менее процентов, их количество будет сокращено. сокращается и количество трамваев на городских линиях: из-за аварийного состояния неделю назад из депо не вышли десятки машин.
Больным для транспортного управления является кадровый вопрос. Средняя зарплата водителей составляет всего две тысячи рублей, поэтому в отрасли очень высокая текучесть кадров. „Когда нечем выплачивать людям зарплату, тут волей-неволей приходится принимать какие-то меры, в том числе и такие непопулярные, как повышение тарифов на проезд в пригородных автобусах“, - заявил Николай Корсак.
Что ж, забота о своих подчиненных вполне понятна. Вот только не обернется ли такая забота тем, что транспортники лишатся части своих клиентов - ведь платежеспособность нашего населения отнюдь не беспредельна, и люди предпочтут ходить пешком, а не пользоваться пусть даже и новыми, но дорогими автобусами.
Юрий Колыхалов, «ТВК-Курьер» №16 (426)