Скоро начнется охота на «зайцев»?

Скоро начнется охота на «зайцев»?

 29 августа 2001 г.

Интервью с директором ЛПГЭТ А. Малининым

14% липчан положительно относятся к возможной отмене бесплатного проезда в общественном транспорте. Такие результаты дал интерактивный опрос, проведенный телекомпанией ТВК. Отрицательно по поводу этой непопулярной меры высказались 84% опрошенных, а 2% участников опроса не имеют на этот счет определенного мнения

«Бесплатный проезд - рай для пассажиров, но не для транспортников»,– делится наболевшим директор Липецкого предприятия горэлетротранспорта Александр Малинин. «Для перевозки пассажиров городу нужен транспорт, но удовлетворить запросы мы не можем. У нас не хватает средств. Но на протяжении восьми лет мы стараемся выполнять все, что от нас требуется. Сейчас я выступаю за то, чтобы сократить количество трамваев и троллейбусов. За последние полгода нам из бюджета не додали 4 млн. рублей. За июль - 3 млн. рублей. Резервы на предприятии исчерпаны. Есть два вопроса, с которыми я обращаюсь к руководству области и города: первый - о повышении заработной платы людям; второй - об обновлении фонда подвижного состава, но это сейчас практически невозможно.»

— Насколько быстро вы сможете перейти на платный проезд?

— Быстро не получится. Для этого надо набрать 500 человек кондукторов.

— Какой же будет стоимость поездки?

— Во всех городах билет стоит 2–3 рубля. Если говорить о себестоимости, то себестоимость высока. Вообще, 1 км пробега стоит 15 рублей, а себестоимость перевозки — 6 руб.

— Почему встал вопрос о введении платного проезда?

— Потому что администрация города уже не находит средств на содержание транспорта. Восемь лет в нашем городе работает бесплатный транспорт. Скоро этому раю придет конец. Уже многие об этом решаются говорить вслух.

— В 1997 году вы были категорически против отмены бесплатного проезда в транспорте. Сейчас выше мнение изменилось. Почему?

— Переход на платный проезд надо воспринимать как данность. Ведь когда-то это все случится. Данный момент для всех переломный. Платный проезд нужно будет вводить через год, через два, но этот вопрос необходимо решать. В сентябре депутатская группа пригласила нас на заседание, где будем обсуждать вопрос платного проезда и решать, как ввести его с наименьшими расходами.

— Этот вопрос уже решается на официальном уровне?

— Да. Мы побывали во многих городах. Посмотрели, как работают предприятия, сколько они получают доходов. Есть и положительные примеры, и отрицательные.

— Сохраняться ли льготы у пенсионеров с введением платного проезда?

— Вообще, у нас существует 64 категории льготников. В Липецке 160 тысяч человек пользуются льготой на проезд в транспорте.

— У нас в городе могут появиться коммерческие трамваи и троллейбусы?

— Нет. Наш город дотирует каждую поездку в транспорте. И предприятия пользуются этим с тем, чтобы не повышать заработную плату людям. Чтобы существовать нашему предприятию рентабельно, нужно около 160 миллионов рублей в год. В городском бюджете на это выделено — 85.

— Трамвай, как транспорт, не умрет?

— Нет. Трамвайный транспорт будет существовать. Ветку на Сокол придется закрыть, или ремонтировать, что стоит очень больших капитальных вложений. Скорее всего на Сокол будет пущен троллейбус.

— Как выйти из кризиса?

— Сократить кольчество маршрутов и путей трамваев. На Левый берег проедполагаем ездить только по II мостовому, а I мостовой переход закрыть. Мы ведем работу по переориентации депо. Одно депо будет полностью эксплуатационное, а другое - ремонтное. Самостоятельно мы не выживем.

Офлайновый ресурс